Товарищество с ограниченной ответственностью
«Поликлиника №6
города Семей»

Абай обл., Семей қ., Шәкәрім даңғылы 149

mu_pst6@bk.ru
www.pst6.kz

8(7222) 50-63-33
8(7222) 50-68-63

Блог главврача

Возглавляет поликлинику врач высшей категории Каметова А. М.

Служба поддержки пациентов

Порядок работы службы.

График работы специалистов

Расписание приема врачей.

Вопрос-ответ

Отвечаем на вопросы присланные посетителями сайта.

Почему вредны трансжиры?

Почему вредны трасжиры

Почему вредны трансжиры?

   Существует два вида трансжиров: естественного и искусственного происхождения. Промышленные транжиры образуются путем преобразования ненасыщенных жиров в насыщенные, которые вредны для здоровья. Опасными являются трансжиры промышленного производства, которые повышают холестерин крови и способствуют развитию заболеваний сердца, диабета, ожирения, рака молочной железы, болезни Альцгеймера, желчекаменной болезни и других.

   Транжиры содержатся в картофеле-фри, куриных наггетсах, бургерах, чипсах, мороженом, попкорне, сдобных булочках и т.д.

   2%-ное повышение суммарной энергии, получаемой в результате потребления трансжиров, на 23 % повышает риск смерти от инфаркта миокарда.

Уменьшить потребление транс-жиров не так сложно, если помнить некоторые правила. Прежде всего, нужно вычеркнуть из своей жизни маргарины - все они содержат много транс-жиров. Обязательно следует просматривать этикетки на выпечке (печенье, торты и т.д.), а также чипсах, майонезах и прочих содержащих жир продуктах. К сожалениюпроизводители не указывают содержание транс-жиров на упаковке продукта. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло - продукт содержит транс-жиры. Также не стоит соблазняться полуфабрикатами промышленного производства - котлетами, рыбными палочками и т.д.: фритюрный жир, в котором они приготовлены, почти наверняка сделан на основе гидрогенезированного масла.

В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. Известно, что их производят бактерии, живущие в желудке жвачных животных, в частности коров. Поэтому транс-жиры естественного происхождения можно обнаружить в натуральных молочных продуктах, однако их количество невелико и не вызывает опасений диетологов.