И СНОВА – КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Обычно в летний период времени население более подвержено заражению кишечными инфекциями, в том числе пищевыми токсикоинфекциями. Пищевые токсикоинфекции – это острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами и связаны в основном употреблением недоброкачественной зараженной пищи. Среди продуктов питания наиболее опасными являются молоко, молочные продукты, мясные (говядина, конина), куриные продукты, в том числе яйца, рыба и рыбные продукты, кондитерские кремовые изделия.
Для того, чтобы не заболеть, необходимо соблюдать простые правила профилактики:
- поддерживайте чистоту, обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, общественных мест;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты питания ( мясо необходимо варить не менее 2-2,5 часов, рыбу – не менее 30 минут);
- салаты заправляйте майонезом и соусами непосредственно перед подачей на стол;
- если готовая пища остается на другой день, то непосредственно перед употреблением её нужно хорошо прокипятить или прожарить;
- нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся пищей от предыдущего дня;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 1 час
- храните скоропортящиеся продукты и готовую пищу (молоко, молочные продукты, салаты, холодные закуски, кондитерские изделия, пищевые полуфабрикаты и др.) при температуре не выше + 8 градусов и лучше в холодильнике и недолго; если невозможно хранить продукты на холоде, то желательно использовать их в день покупки;
- предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки (сметану, творог, сыр, хлеб и др.), не оставляйте еду открытой; защищайте пищевые продукты от мух, храните их в закрытой посуде;
- после посещения массовых праздников, мероприятий не берите с собой «в дорогу» скоропортящиеся блюда (салаты, кремовые изделия, блюда из мяса, курицы, яиц);
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и «сомнительного» качества, не покупайте продукты питания в местах неустановленной торговли;
- обязательно кипятите сырое молоко перед употреблением;
- овощи, ягоды, фрукты употребляйте в пищу только после того, как их тщательно вымоете в проточной воде и обдадите кипятком;
- храните в отдельной посуде и раздельно друг от друга сырые продукты и готовую пищу;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для обработки сырых и готовых продуктов (мясные, молочные, овощи, фрукты и др.);
- содержите кухню в чистоте, тщательно вымойте все поверхности и кухонные принадлежности (кухонный инвентарь, ножи, посуду, ветоши, губки) после использования и приготовления пищи, после мытья обдайте их кипятком; грязную посуду немедленно убирайте и тщательно мойте;
- используйте чистую воду как для питья так и для приготовления пищи, при выезде за город не употребляйте воду для питья, приготовления пищи, мытья посуды из случайных источников, из открытых водоемов, арыков;
при появлении первых признаков любого кишечного расстройства (жидкий стул, тошнота, рвота, недомогание, повышение температуры тела) необходимо срочно обратится за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением