Товарищество с ограниченной ответственностью
«Поликлиника №6
города Семей»

Абай обл., Семей қ., Шәкәрім даңғылы 149

mu_pst6@bk.ru
www.pst6.kz

8(7222) 50-63-33
8(7222) 50-68-63

Блог главврача

Возглавляет поликлинику врач высшей категории Каметова А. М.

Служба поддержки пациентов

Порядок работы службы.

График работы специалистов

Расписание приема врачей.

Вопрос-ответ

Отвечаем на вопросы присланные посетителями сайта.

ОКИ

И СНОВА – КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Обычно в летний период времени население более подвержено заражению кишечными инфекциями, в том числе пищевыми токсикоинфекциями. Пищевые токсикоинфекции – это острые  инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами и связаны в основном употреблением недоброкачественной зараженной пищи. Среди продуктов питания наиболее опасными являются молоко, молочные продукты, мясные (говядина, конина), куриные продукты, в том числе яйца,  рыба и рыбные продукты, кондитерские кремовые изделия.

Для того, чтобы не заболеть, необходимо соблюдать простые правила профилактики:

  • поддерживайте  чистоту, обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, общественных мест;
  • тщательно прожаривайте или  проваривайте продукты питания ( мясо необходимо варить не менее 2-2,5 часов,  рыбу – не менее 30 минут);
  • салаты заправляйте майонезом и соусами непосредственно перед подачей на стол;
  • если готовая пища остается на другой день, то непосредственно перед употреблением её нужно хорошо прокипятить или прожарить;
  • нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся пищей  от предыдущего дня;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 1 час
  • храните скоропортящиеся продукты и готовую пищу (молоко, молочные продукты, салаты, холодные закуски, кондитерские изделия, пищевые полуфабрикаты и др.) при температуре не выше + 8 градусов и лучше в холодильнике и недолго; если невозможно хранить  продукты на холоде, то  желательно использовать их в день покупки;
  • предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки (сметану, творог, сыр, хлеб и др.), не оставляйте еду открытой; защищайте пищевые продукты от мух, храните их в закрытой посуде;
  • после посещения массовых праздников, мероприятий не берите с собой «в дорогу» скоропортящиеся блюда (салаты, кремовые изделия, блюда из мяса, курицы, яиц);
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и «сомнительного» качества, не покупайте продукты питания в местах неустановленной торговли;
  • обязательно кипятите сырое молоко перед  употреблением;
  • овощи, ягоды, фрукты употребляйте в пищу только после того, как их тщательно вымоете в проточной воде и обдадите кипятком;
  • храните в отдельной посуде и раздельно друг от друга сырые продукты и готовую пищу;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для обработки сырых и готовых продуктов (мясные, молочные, овощи,  фрукты и  др.);
  • содержите кухню в чистоте, тщательно вымойте все поверхности и кухонные принадлежности (кухонный инвентарь, ножи, посуду, ветоши, губки) после использования и приготовления пищи, после мытья обдайте их кипятком; грязную посуду немедленно убирайте и тщательно мойте;
  • используйте чистую воду как для питья так и для приготовления пищи, при выезде за город не употребляйте воду для питья, приготовления пищи, мытья посуды из случайных источников, из открытых водоемов, арыков;

при появлении первых признаков любого кишечного расстройства (жидкий стул, тошнота, рвота, недомогание, повышение температуры тела) необходимо срочно обратится за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением