Зачем нужна соль?
Соль – это химическое вещество, называемое хлоридом натрия.Два компонента соли – натрий и хлор – важны для нескольких процессов, протекающих в наших организме. Натрий необходимдля должного функционирования нервной системы и сокращения мышц. Хлор помогает переваривать пищу и является важной частью соков желудка и кишечника. Натрий и хлор вместе помогают поддерживать баланс жидкости в организме. Однако чрезмерно соленые продукты могут увеличивать риск развития повышенного давления и развития артериальной гипертонии.
Избыток соли.
Если в крови содержится избыточное количество натрия, организм начинает удерживать воду, чтобы его разбавить. В результате увеличивается количество жидкости и объем крови. Когда это случается, на стенки кровеносных сосудов и гипертонии – повышенному кровяному давлению, которое, в свою очередь, увеличивает вероятность развития серьёзных заболеваний, включая инсульт и сердечную недостаточность.
Сколько соли нужно?
Для нашего питания требуется совсем небольшое количество соли. Однако большинство людей потребляют ее в чрезмерном количестве. Попытайтесь есть не больше 6 граммов соли в день, то есть около одной чайной ложки. Это количество эквивалентно примерно 2,3 граммам натрия в день.
Детям соли требуется меньше, чем взрослым, поэтому не добавляйте соль в детскую пищу. Младенцам требуется еще меньше соли, поскольку их почки могут, не справится с большим ее количеством. Когда ребенок начинает, есть твердую пищу, не добавляйте соль к продуктам, которые вы для него готовите. Кроме того, помните, что не следует давать детям продукты, изготовленные для взрослых, так как они могут содержать большое количество соли.
Соль в продуктах.
Некоторые продукты традиционно содержат много соли, например, соусы для макарон, чипсы, пицца, готовые супы. Однако ее количествоможет значительно отличаться у различных компаний.Не все этикетки расскажут о количестве соли в продукте.на некоторых указано количество натрия. В этом случае можно определить количество соли, помножив содержание натрия на 2,5. К продуктам с традиционно высоким содержанием соли относятся:
- Соевый соус;
- Бекон;
- Оливки;
- Сыр;
- Салями;
- Бульонные кубики.
Постарайтесь не есть слишком много таких продуктов. Наконец, стремитесь не добавлять много соли в пищу. Поначалу это бывает непросто, но в результате можно привыкнуть наслаждаться естественным вкусом продуктов.
Как сократить соль в питании?
Основные советы по сокращению количества соли в вашем питании:
Сократите употребление переработанных продуктов, поскольку они содержат много соли. Вместо них, если это возможно, ешьте свежие продукты.
Экспериментируйте с чесноком, перцем, травами и специями или несколькими каплями лимонного сока, добавляя их в пищу вместо соли.
Выбирайте консервированные овощи и бобовые, у которых на этикетке обозначено: «Без добавления соли».
Остерегайтесь соусов, в которых может содержаться слишком много соли. К ним относятся кетчуп и другие соусы для макарон.
Если возможно, выбирайте варианты с низким содержанием соли.